太もものお肉、硬いのと柔らかいのと どっちがいい? 高タンパク
鏡に映る自分の姿が以前より痩せて見える、あきです。
誰も痩せたねって言ってくれないけど…
今朝の寝起きの体重は前日と同じ、ダイエット開始前より-3.8㎏
そうそう毎日減り続けないし、食べた分が出てないから(課題は便秘) 実質減ったと思おう!!(ポジティブ)
でも体は確実に変わっていて、お尻・太もも・ふくらはぎ のお肉がダイエット開始前よりかなり柔らかくなっています。
以前はコチコチカチカチだったの。
硬いのと柔らかいのと どっちがいい?
お肉が硬いのと柔らかいのと どっちがいいの?と調べてみたら、柔らかい方が良いらしい(諸説あり)
お肉が硬い原因は脂肪が固まっているから。
脚を細くするためには柔らかくする必要があるそうです。
脂肪は柔らかいところから痩せていくそうです。
※関係ないという説もありました
食用のお肉の脂が「硬いのが柔らかくなって溶ける」
そんなイメージらしい。
そして、脂肪を柔らかくするためには、幾つか対策があるのですが、
その中のひとつは「タンパク質を摂る」
昨日書きましたが、三大栄養素の中でタンパク質は、脂肪を燃焼させる栄養素だからです。
痩せやすく太りにくい体をつくるためには、基礎代謝をアップさせ脂肪を燃焼させることが大事。
だから、私のお尻や太もも、ふくらはぎのお肉が柔らかくなったのは、毎日「納豆、豆腐、蒸し大豆、茹で玉子、サラダチキン」などの高タンパクな食品を食べているからのようです。(まだそこまで細くなっていないので断言できませんが…)
細パンツを穿くために、高タンパクな食事を続けていきます。
昨日の夕食の報告です。
昨日の夕食は「豚キムチ納豆」でした。
ダイエット開始時の夕食は、キムチと納豆と豆腐。
昨日もキムチ納豆と豆腐を食べるつもりでしたが、冷蔵庫の中に消費期限が昨日までの豚こま肉が。
もちろんお肉は冷凍もしますが、それは買ってきてすぐにです。
使いきるつもりで冷凍しなかった豚こま。
子供たちの昼食で使うつもりだったのに忘れてた!
そこで豚こま肉を茹でてキムチ納豆に投入。めっちゃ美味しかった!!